08:34

Cны

Небо, а не душу, меняют бегущие за море.
Я помню 2 сна из тех, что мне снились сегодня.



Первый. Я с друзьями на странной машине (она имела необычные свойства – искусственно усовершенствованная) убегаем от кого-то. Я куда-то всё из машины выбегаю, чтобы разобраться с какими-то вопросами…



Второй. Я и ещё пару моих знакомых приехали на станцию метро «Кунцевщина» и нас какой-то парень повёл в большое здание. Это оказалась другая страна. Мы по узким бетонным лестницам и переходам поднимаемся на стадион. По дороге я встретил несколько знакомых. Стадион представляет собой пустое пространство, а вокруг лабиринт. Высоко над полом змеятся узкие, неогороженные бетонные то ли дорожки, то ли стены… На них мы и поднялись. В процессе подъёма я напевал под нос песню и вдруг понял, что одна девушка из местных тоже её напевает. Когда мы поднялись наверх, я понял, что эта песня – местный гимн и раздаётся тут из динамиков. (А песня эта из альбома «Эпидемия», под который я просыпаюсь. А проснуться я могу только под него. Врубаю вечером погромче, чтоб наверняка. Будильники и тихая музыка меня не берут. ) Главный тут под гимн начал какой-то ликбез читать. Люди толпятся на бетонных дорожках и внизу, у края стадиона. Мы остались там ночевать – спустились вниз и легли в спальниках… Дальше я оказался на автобусно-троллейбусной остановке напротив магазине Паркинг и каким-то мистическим образом иду по направлению к дому моего друга и говорю с ментом. Он говорит, что он американец и, да, он бывал в разных странах, да в той тоже бывал. В нашей стране ему нравиться. Почему? Денежно тут. А ещё он мне по секрету поведал, что немного знает итальянский и легко знакомиться с девушками под видом итальянца. Тут подошёл его товарищ-мент, а мы подошли к дому моего друга, куда им и надо было. Меня пригласили ( я так понял побухать), но я отказался – мне надо возвращаться в страну-стадион…

Где-то здесь я был разбужен.


23:45

Небо, а не душу, меняют бегущие за море.
Всем, кто интерессуеться английской литературой в оригинале, или чем-то в этом роде, советую почитать:

http://diary.ru/~mellielf/?comments&postid=13368645

22:10

Fiction

Небо, а не душу, меняют бегущие за море.
Советую всем, кто интересуется научной фантастикой и фэнтези почитать эссе Роджера Желязны «Создание научно-фантастического романа».



Тезисно передам то, что мне запомнилось:



«… Из трёх базовых элементов фантастики – сюжета, героев и окружающей обстановки – именно окружающая обстановка требует усиленного внимания в научной фантастике и фэнтези. Здесь, как нигде более, вы балансируете между сверхобъяснением и сверхпредположением, между возможностью утомить читателя излишними деталями и потерять его, не дав достаточных объяснений… »



«… Маленький сегмент произведения мог возникнуть под действием «вдохновения»; остальное в значительной мере может быть достигнуто путём логических размышлений… »



«… Почти в каждой книге о писательском ремесле вы можете прочитать: «Показывай. Не рассказывай. »… »



А также советую почитать введение к сборнику рассказов Желязного «Мороз и Пламя», написанное Желязным, под названием «Нечто вроде экзорциума».



«… Герои некоторых моих рассказов, ... приходят ко мне из ночи, завладевают моим вниманием и ждут… Явившись мне однажды в виде нечётких форм, они существуют для меня как привидения, пока я не перенесу их на бумагу.

В других случаях первой появляется мысль, и я должен искать героев, чтобы выразить её – как, скажем, в «Ночных королях», где каждый персонаж пришел в ответ на моё мысленное объявление: «Требуется помощь», не позже чем через полчаса после рождения идеи…

Наконец, существует рассказ впечатляющего образа…

Из этих трёх дверей в фантастику – для меня – истории, начало которым дают герои, наиболее ярки во всех отношениях, хотя рассказы, возникающие из образов, часто воздействуют почти магически и доставляют массу удовольствия при их написании. Обычно хороший результат получается, когда впечатляющий образ объединяется с рассказом, рождённым явившимся автору героем, или с историей, развившейся из некоей идеи…»


Небо, а не душу, меняют бегущие за море.
Книга Нила Стивенсона «Лавина».





Оказывается вот он какой, киберпанк. Я даже припоминаю, что читал нечто подобное - Гордона Диксона. Сюжет захватывает. Автор довольно неплохо знаком с вавилонской мифологией. Какая связь вавилонской мифологии и трёхмерной Метавселенной, технологией 21-го века. Почитайте и узнаете. С точки зрения сюжета, эта игра с ненулевой суммой. То есть нет развязки, ответа, по примеру: «они жили долго и счастливо и умерли в один день» или «до самой смерти он оставался одинок и не смотрел ни на одну женщину, но её он так никогда больше и не встретил». Как и в нашей жизни, концовка открытая и ты просто оставляешь героев дальше жить своей жизнью, не зная, собьёт ли кого-то из них завтра машина или придёт большое наследство.

Слог довольно сленговый. Не напряжный. Читать можно.



Кстати, книга чем-то напоминает «Дюну» Френка Герберта. Только у Герберта более стандартный слог и «Дюна» скорее ближе к научной фантастике в общепринятом её понимании.


Небо, а не душу, меняют бегущие за море.
Книга Виктории и Олега Угрюмовых «Некромерон» (что в переводе с древнегреческого значит день мёртвых).





Эта книга несерьёзная по своей смысловой нагрузке. Много курьёзов и казусных мыслей-ситуаций. Одна из лучших в своём роде (Асприн и Белянин пишут в том же жанре, только у Белянина, например, юмор «сортирный»). Вряд ли я буду перечитывать эту книгу. Но хочу отметить, что мне понравилось, что в книге довольно много цитат известных людей на разные темы. Я не жалею, что её прочитал.

Книга не перегружена шутками, а просто в ней ко всему авторы подходят легко – к войне, живым мертвецам, власть предержащим и, даже налогам.


Небо, а не душу, меняют бегущие за море.
За прошедший месяц я прочитал несколько книг и решил о них написать.



Книга Дэвида Вебера «Космическая станция «Василиск»».



Довольно линейная основная сюжетная линия, то есть читатель в курсе основных событий. Интрига в том, как главные герои будут выходить из казалось бы, безвыходных ситуаций. Книга о профессионализме и людях, которые добиваются успеха «не благодаря, а вопреки».

Слог лёгкий и ненапряжный. Мне понравилось. Особенно понравился позитивный посыл книги. Эта книга, читая которую можно отдохнуть.


Небо, а не душу, меняют бегущие за море.
Эти цитаты взяты из комедийной книги Виктории и Олега Угрюмовых "Некромерон".



1)Вы ещё не пьяны по-настоящему, если можете лежать, не держась за пол.

Дин Мартин




2)Чтобы напиться до безобразия, достаточно одного бокала – мо ли тринадцатого, то ли четырнадцатого.
Джордж Бернс




3)Джентльмен – это человек, который называет кошку кошкой даже когда споткнёться об неё.

08:21

09.08.06

Небо, а не душу, меняют бегущие за море.
Забавный случай произошёл со мной недавно.

Вообще, со мной пару раз пытались знакомиться «голубые», но когда такое произошло впервые, я был в шоке и очень невежливо попросил соискателя пойти погулять. Я думаю, что причина частоты таких случаев в том, что я люблю смотреть людям в глаза, а Геи воспринимают это не как вызов (что обычно делают «правильные» парни), а как призыв.

И вот, стою я на остановке, жду трамвая (я ещё не знаю, что на линии авария и трамвай не придёт). Смотрю на мужчину лет этак 30-35, высокого, худощавого, с восточными чертами лица. Я смотрю ему в глаза, он мне тоже. Тут он начал делать какие-то гримасы. Я тоже невербально начал с ним общаться в ключе «чё надо?». Потом мне надоело, и я просто пялился на него. Тут он подходит и говорит что-то вроде того, можно ли со мной познакомиться. Я вообще, если честно гомофоб и считаю, что гомосексуализм – это зло. Но как ни странно это звучит к самим геям я обычно не испытываю антипатии только потому, что они геи. Я пожалел парнишу и решил не травмировать его психику грубым отказом и ответил мягко, но твёрдо, что нельзя, мол, не сегодня. Ох, как я потом пожалел, что трамвая нет, а я тут такой добрый стою на остановочке. Парниша не растерялся и начал «правильную» осаду (с моей точки зрения, если бы я был девушкой, я бы ему поставил 3 по пятибалльной за тактику и настойчивость). Начал спрашивать, когда можно, если не сегодня, завязал разговор на отвлечённую тему и т. д. Я держался той позиции, на которую ступил. Но потом меня пробрало любопытство: ведь среди моих знакомых геев нет, и мне стало интересно – а что за люди эти геи? Но всё же мои моральные принципы призывали меня остерегаться. Что-что, а голубым я не хотел бы стать ни за какие коврижки. Я подумал, что возможно с ним забавно было бы пообщаться, и когда он завёл речь о телефонах, мы ими обменялись. А поглядывал время от времени на женщину, которая стояла рядом, и её выразительную мимику: «ещё двое ‘потерянных’ мужчин», «ну ни фига себе», «я ничего не слушаю». Я там чуть со смеху не покатился. Ну, улыбку во все 32 мне сдержать не удалось, но хотя бы я не смеялся вслух.

Где-то на этом этапе мне надоело торчать на остановочке, и я решил метнуться к метро. Попрощавшись с моим новым знакомым, я быстрым шагом направился к метро. Какого же было моё удивление, когда на пересадочной станции метро в мой вагон запрыгнул Влад (так звали того парнишу). Я называю такое состояние так: «Я в ахере.» Вот и я был в ахере. Я подождал остановочку. Люди рассосались и я, решив занять нейтральную позицию, достал книгу и начал читать («я занят»). Выходя на своей станции, я попрощался с ним ещё раз и он извинился: «Я на следующей выхожу.» На этом всё и закончилось.

Хочу отметить только, что своей цели я добился и вкатил ему заряд хорошего настроения. На это я вспоминаю его фразу:



- У меня хорошее настроение… У меня это в первый раз. Я не ожидал, что это так просто познакомиться на улице с симпатичным парнем… Здорово.

- Знаешь, у меня в некотором роде такое тоже в первый раз.




Небо, а не душу, меняют бегущие за море.
Я обладаю способностью к чтению людей. Чтение не мыслей, но чувств. Наверное так может каждый. Просто не каждый пользуется возможностями. Иногда люди закрывают свои эмоции, тогда прочитать их можно только на грани состояний. Например: идёт девушка, думает о своём, поднимает взгляд и смотрит на меня. Она сразу делает непроницаемое лицо, на котором ничто не отражается. Но в момент когда она надевает непроницаемую маску. Когда она вынырнула из своих мыслей, но ещё не надела щит, тогда её можно читать как книгу. Что она чувствовала когда была погружена в себя и что за ощущения промелькнули, когда она подняла голову.

Небо, а не душу, меняют бегущие за море.
Молчание обладает мощью лавины, сорвавшейся с гор. Оно способно менять русла человеческих мыслей и суждений. Это почти магический инструмент в умелых руках. В серьёзных вопросах молчание может стать гораздо более эффективным инструментом, чем слова.

Когда и как следует молчать:

1) Когда на тебя кричат. Молчи и жди пока человек выдохнеться. Если он/она остановился, перевёл дух и продолжает кричать - жди. Пока твой оппонент не закончит. Самое главное - внешнее спокойствие. Непроницаемое выражение лица, если хочешь оппонента обидеть или просто ещё больше вывести его/её из равновесия навесь на лицо снисходительную улыбку. Если у тебя спрашивают, пыша гневом:"Ну и ЧТО, ты можешь сказать/ответить?", спроси:"Ты закончил(а) говорить." Только получив утвердительный ответ начинай спокойно излагать свою аргументацию. (В случае отрицательного вырази лёгкое недоумение [можно простым поднятием брови] и подожди того, что собеседник ещё может тебе сказать.) Обычно такая тактика позволяет легко выиграть спор. Правда часто люди, понимая, что у них нет шансов, пытаються уйти от разговора. Закончить его тем или иным способом. ("Ну что с тобой говорить?", "Ты не понимаешь!" и т.д. вплоть до грубости.) В таком случае следует закрепить победу, сообщив о ней оппоненту. ("Тебе просто нечего сказать." "Ты просто послушай теперь мою точку зрения. Я же тебя слушал." и т.д. и т.п.) На грубость почти всегда следует ответить той же монетой. Если сможешь нагрубить спокойным тоном - считай ты забросил(а) трёхочковый.



2) Когда ты растерян или тебе просто нечего сказать. Не мямли, не пытайся оправдываться или выкручиваться. Обычно это не получаеться сделать вдруг и неожиданно - к этому надо готовиться или иметь богатый опыт. Просто молчи, слушай и жди. Пока тебе не подвернёться шанс. А он обычно подворачиваеться. Если ты молчишь - вероятность того, что шанс тебя выручит растёт в прогресии со временем.



3) Есть такое правило: никогда не используй при споре слабые аргументы. Только средние и сильные. Если тебе есть что сказать, но ты чувствуешь, что твоя аргументация для твоего собеседника окажеться слабой - лучше промолчи, хоть тебя и будет распирать сказать хоть что-то.



4) Если хочешь внести смятение в мысли собеседника, вывести из равновесия, заставить делать глупости, то ты можешь искусно использовать молчание. Но в данном случае лучше чередовать спор и молчание. Это непросто и этому надо учиться.



Во всём этом я убедился на собственном примере и всё это я вывел из собственного опыта.

Небо, а не душу, меняют бегущие за море.
8 : 33



Безумие фэнтези не могло, ясное дело, обойти и Польши. Но, появление

фэнтези в нашей стране совпало по времени с некоторым переломом в области

культуры, состоящем в полнейшем отказе от требующего напряженного труда

процесса, которым является чтение, в пользу гораздо более легкого в

обслуживании и восприятии зрительских масс видео. читать дальше



ПИРУГ, или ПОЛЯК ТОЖЕ КОЙ ЧЕГО МОГЁТ





Царящее у нас полнейшее незнание относительно канонов жанра не

удержало, однако, родимых авторов от попыток написания фэнтези "made in

Poland". И все было, о чудо, в меру неплохо до тех пор, пока расклевывалась

говардовско-толкиновская схемка, пока у Яцека Пекары империи сталкивались в

сражениях за овладение Страной Никогда-Никогда, а у Феликса Креса мрачные

герои сражались против фатума. читать дальше

Внезапно в нашей фэнтези сделалось как-то славянско, красно и квасно,

молодцевато и холодцевато, холстинно и посконно. Свойски. Запахло городищем,

деревней и срубом в лапу, повеяло, как говорят приятели-москали: летом,

цветом и - звыняйте - гавном. Ба-бах! А че эт-там грохнуло? Болько в Одру

столбы вбивает? (легендарно-историческое отражение установления Болеславом

Храбрым границы по Одеру - прим. перев.) Или, может, Чцибор лупит Годона и

Зигфрида под Цедынью? А может это комар со священного дуба сверзился?

Нет, это всего лишь наша, родемая, славянская фэнтези.

читать дальше

У нас уже имеются многочисленные Пируги, являющиеся производными Конана

и классической sword and sorcery, есть нечто вроде пирогизированного

Лавкрафта, имеются пробы пироговатого посттолкинизма, есть даже Черные

Пируги, притворяющиеся dark fantasy. Не могли не появиться и производные от

"Туманов Авалона", то есть Пируги фантастико-исторические. И вот уже вместо

Артура, Ланселота и Гевэйна имеются у нас Пируги, Кушмидры и Свеннссоны из

Йомсборга. Вместо пиктов и саксов у нас свеи, даны и поморцы. Вместо Мерлина

и Морган Ле Фей имеем волхвов и вышеупомянутых жерцов. Война и пожары, кили

норманнских драккаров скрежещут о песок славянских берегов, столины воют,

Йомсборг атакует, берсеркеры зубы скалят, немцы на град валят, наши их бьют,

кровь рекою, Сварожич сварожится, а антилопа гну. Жерцы, как и все жерцы,

жрут и пользуют чарами в половых отношениях. Всех и вся. И что?

И Пируг, Пируг, Пируг, трижды Пируг.







ПОСТМОДЕРНИСТСКИЙ ЛЯП





читать дальше

И как раз в этом месте я обязан с грохотом ударить себя в хилую грудь.

Я написал, покаянно признаюсь, несколько рассказов довольно-таки, скажем,

антиверистического характера. В этих же рассказах, не оглядываясь на святые

законы и установления фэнтези, на каждом шагу делал я - как назвала это

молодая критикесса из "Феникса" - ляпсусы. Молодая критикесса, со

свойственной себе въедливостью безошибочно расшифровала меня, доказывая, что

данные ляпсусы слишком часты, чтобы быть случайными. Бью себя в хилую грудь

во второй раз. Случайными не были.

Самым же страшным ляпсусом, который невозможно было выбросить или

поправить в тексте внимательным исправителям из "Фантастики", были

батистовые трусы Ренфри из рассказа "Меньшее зло". Так называемое

литературное общество вскипело и начало дискутировать. Трусы! В фэнтези!

Чушь и отсутствие уважения к конвенции! Грех и анафема! Толкина не читал,

или как? Канонов не знает, или что? Да разве Галадриэль носит трусы? Не

носит, потому что тогда трусов не носили!

Через некоторое время общество несколько поостыло и утихомирилось, а

трусики посчитали "оригинальными". Возможно, кому-то и другому кроме Мацека

Паровского в трусиках этих запахло в этих трусиках постмодернизмом и

путешествиями во времени. Только один молоденький Пируг отреагировал на

трусы Ренфри гордо, холодно и презрительно, описывая собственную героиню,

которая, приступая к половому акту снимает "...набедренную повязку и жгут,

поддерживающий груди". Сам же эффект холодного презрения, равно как и знаний

относительно того, что "тогда" носили девушки под юбкой, был безнадежно

испорчен самого полового акта, без всяческой меры и воображения смешного.

Другие Пируги глубоко задумались. Ага, сказали они, Сапковскому можно

делать ляпсусы, и это еще называется постмодернизмом. Так что ежли мы,

надумали Пируги, будем всаживать ужасные ляпы, то и мы доростем до

постмодернистов.

читать дальше



РУКИ, НОГИ И МОЗГИ ПО СТЕНКЕ!





читать дальше

Фэнтези - это эскапизм. Это бегство в Стpану Мечты. Аpхетип

соответствует нам еще и потому, что говоpит, от чего мы бежим. Путешествуя

вместе с Фpодо, Гедом, Аpагоpном или Белгаpионом, мы сбегаем в миp, где

побеждает добpо, пpовеpяется дpужба, всегда считаются с честью и

законопоpядком, где любовь всегда будет победительницей. Мы сбегаем в миp, в

котоpом магия, соответствие всемогущей, но бездушной технике, не служит, как

техника, любому, недостойному наpавне со спpаведливым. Мы сбегаем в миp, в

котоpом жестокость, нетеpпимость, болезненная жажда власти и стpемление

пpевpатить зеленую Стpану Hигде-Hигде в Моpдоp, в Бесплодные Земли (место

действия поэм Т. Элиота "Воины Бесплодной Земли" - пpим. пеpев.), по котоpым

шастают оpды оpков, всегда останавливаются, побеждаются и каpаются.

А мы, от чего должны сбегать мы? Исключая всепобеждающее желание бежать

вообще, подальше от того, что видим здесь? Бездушная технизация еще не

зацепила нас так сильно, как амеpиканцев. У нас батаpеи все так же бездушно

не гpеют, поезда опаздывают, из кpанов течет холоднющая и вонючая вода,

книжки без опечаток не существует как таковой, а фиат-малыш не надоест

своими удобствами настолько, чтобы еще помечтать о пpогулке веpхом по лесу.

Hашим ближайшим соседям тоже известны данные пpоблемы и их местные

особенности. Когда у Онджея Hеффа спpосили, почему он не пишет в таком

модном сейчас стиле как кибеpпанк, писатель ответил, что не находит в себе

желания пугать своих земляков-чехов ужасающими пеpспективами тотальной

компьютеpизации и технизации, когда одновpеменно в совpеменной ему Пpаге,

цитиpую, человек не может найти ни одной pаботающей телефонной будки.

По-видимому, в фэнтези мы ищем возможность сбежать в приключение, в

quest, в солидарность и дружбу геройской дружины? Нас привлекают

благородство и правота героев, непобедимые атрибуты, противостоящие Злу? Мы

хотим мечтать, что в борьбе за справедливость побеждает не бицепс, не кулак

и не холодная сталь, но благородство, терпимость и умение прощать? читать дальше



РЕБЯЧЕСТВО



Откуда же все это берется, может спросить кто-нибудь. Интересующихся

отсылаю к "Безумцу с факелом" Яцека Инглота. Нашим фантастам надо

конкурировать с покупной, заграничной дрянью, следовательно "побольше крови

и спермы!". А то что страдает жанр?! А фэнтези? Так все равно, никто и

понятия не имеет, что это такое. Никто ведь не читал. читать дальше

И, к огромному сожалению - повторяю - в случае фэнтези совершеннейшее

незнание канона. И метода. Нет метода. Остался лишь Пируг.

И потому-то у нас нет фэнтези, способной конкурировать с Толкином, Ле

Гуин, Джеком Вэнсом, Патрицией МакКиллип, Дональдсоном или Эддингсом. У нас

же имеется такая, скажем, splatter-gore-fuck and puck fantasy. Фэнтези для

таких, которым достаточно мечтаний о том, чтобы трахнуть собеседника по

голове или там по почкам, посадить его на кол или на копье, мечтаний о том,

чтобы войти в избранницу и трепыхать на ней самим собой долго и ничего

вокруг не замечая, в то время как избранница воет от наслаждения и раздирает

спину ногтями. Фэнтези для тех, для которых бегство именно в такую, а не

другую мечту позволяет почувствовать себя лучше.

Что ж, каждый имеет такое бегство, которого он заслуживает.

Берлин, ноябрь 1992 г.







ПРИМЕЧАНИЯ





читать дальше

6. - Ну ладно, вот он, мой хит-парад, мой частный "Top Twelve". После

Толкина и Ле Гуин идут: Стивен Дональдсон "Томас Ковенант"; Т. Уайт "Король

Былого и Грядущего"; Питер Бигл "Последний Единорог"; Роджер Желязны

"Амбер"; Мэрион Циммер Брэдли "Туманы Авалона"; Джек Вэнс "Лайонесс"; Тэнит

Ли "Рожденная могилой", Патриция МакКиллип "Riddlemaster of Hed" & "The

Forgotten Beasts of Eld"; Дэвид Эддингз "Белгариад" и Фриц Лейбер - цикл

"Мечи..." , то есть, Фафхрд и Серый Котяра.

читать дальше




Небо, а не душу, меняют бегущие за море.


ЛЕ ГУИН CONTRA ТОЛКИН





читать дальше

А революция началась как раз с Урсулы Ле Гуин, которая в своем вовсе не

убогом творчестве произвела, в принципе, только одно произведение в стиле

классической фэнтези - зато такое, благодаря которому встала на пьедестал

рядом с Мастером Толкином. Я имею в виду Трилогию Земноморья, "Earthsea". С

пугающей легкостью пани Урсула не ограничилась рамками толкиновских законов

и отказалась от артурианского архетипа - в пользу символики и аллегории.

Какой? Давайте присмотримся повнимательней.

Уже сам по себе Архипелаг Земноморья, это глубинная аллегория -

рассеянные по морю острова сравнимы с одинокими, отчужденными людьми. Жители

Земноморья изолированы друг от друга, одиноки, замкнуты в себе. Состояние их

таково, а не иное - потому что они нечто утратили: для полного счастья и

психического здоровья им не хватает утраченной Руны Королей с лопнувшего

Перстня Эррет Акбе.

Одиночество и отчуждение жителей Земноморья проявляются в том, что они

скрывают свои настоящие имена - скрывают свои истинные чувства. Проявление

чувств, равно как и открытие имени, делают человека беззащитным, отдавая его

на милость чужака. Элита Земноморья - волшебники из Роке, преодолевает этапы

очень трудной, воистину масонской инициации, стремясь к совершенству. Это,

кстати, проявляется и в том, что хороший волшебник без труда может

расшифровать истинное, скрытое имя человека или вещи, и тем самым завоевать

власть над ближним или материей. Но Зло, принявшее в книге форму геббета,

без труда расшифровывает настоящее имя Геда. Так неужели волшебники

потратили многие годы учения лишь затем, чтобы поравняться со Злом?

читать дальше

И вот в подобный Лабиринт самонадеянно вступает Гед - герой, Тесей. И,

так же как и Тесей, Гед зависит от Ариадны. Его Ариадной становится Тенар.

Ибо Тенар - это то, чего не хватает в герое, без чего он неполон,

беспомощен, затерян в символической путанице коридоров, без чего он гибнет

от жажды. Гед жаждет аллегорически - имеется в виду вовсе не Н2О, но анима,

женский элемент, без которого психика несовершенна и недокончена, беспомощна

по отношению к Злу. Гед, знаменитый Повелитель Дракона, могущественный маг,

внезапно превращается в испуганное дитя - в сокровищнице Лабиринта, в

пропитанном дыханием Зла мраке его спасает прикосновение руки Тенар. Гед

идет за своей анимой - ибо должен. Дело в том, что только что он нашел

утраченную руну Эррет Акбе. Символ. Грааль. Женщину!

Вновь действует архетип - как и Тесей, Гед бросает Ариадну. Сейчас

Тенар вырастает в могущественный символ - это очень современная и очень

феминистическая аллегория. аллегория женственности. Тщательно оберегаемая,

культовая девственность и первый мужчина, выворачивающий наизнанку

сложившийся мир. Тенар выводит Геда из Лабиринта - ради себя, точно так, как

сделала это Ариадна с Тесеем. А сам Гед - как и Тесей - не умеет оценить

этого. У Геда нет времени для женщин, поначалу он должен достичь The

Farthest Shore, "Самого дальнего берега". Он не нуждается в женской аниме.

Вот он и отказывается от нее, хотя и любит тешиться мыслью, что кто-то его

ожидает, думает о нем и тоскует на острове Гонт. И это его радует. Как же

это отвратительно по-мужски!

После восемнадцатилетнего перерыва пани Урсула пишет "Техану",

продолжение трилогии, продолжение своей аллегории женственности - на сей раз

празднующей триумф. Пани Урсула всегда была воинствующей феминисткой. Если

кто не верит, а такие имеются, пусть прочтут сборник ее эссе "The Language

of the Night". Пани Урсула никогда не простила своим издателям, которые в

начале карьеры требовали, чтобы она подписывалась таинственными буквамим "У.

К. Ле Гуин". Она никогда не простила Эндре Нортон и Джулиан Мэй прятания за

мужскими псевдонимами.

В "Техану" - как и следовало ожидать - сломленный и униженный Гед

приползает к своей аниме на коленях, а она в этот раз уже знает, как его

задержать, какую дать ему роль, чтобы стать для него всем - наиважнейшей

целью и смыслом жизни, чтобы этот бывший Верховный Маг и Повелитель Дракона

остался с нею до конца дней своих, причем, визжа от радости будто поросенок.

А самовлюбленных волшебников из Роке ожидает невеселое будущее - работа в

фирме, где женщина директор. Ой-ой-ой-ой!



СЫНОВЬЯ АМАЗОНОК - ДОЧЕРИ ГИГАНТОВ



"Техану", как уже говорилось, пришло довольно поздно, в так называемом

межвременье по полкам книжных магазинов прокатилась лавина феминистической

фэнтези. У всех этих книг имелась одна, общая тема: женщина в мире мужчин.

Женщина в мире Конанов, точно так же как и женщина в мире Фордов,

Рокфеллеров и Мэлонов. читать дальше

"Дамская" фэнтези - это отражение воинствующего феминизма конца

шестидесятых - начала семидесятых годов, борьбы женщин за "equal rights",

которых, якобы, женщинам не хотели давать мужчины, называемые тогда не иначе

как мужские шовинистические свиньи, в сокращении - МСР, male chauvinist

pigs. читать дальшеУ

Джона Нормана же герои только и делают, что насилуют. А женщина у Джона

Нормана перед изнасилованием должна быть связана, закована в цепи,

исхлестана и клеймлена раскаленным железом. Клинический случай вагинальных

фобий, усугубленный комплексом неудачника, боящегося подойти к женщине, у

которой не связаны руки и которая может решительно противостоять всем

предложениям.

В произведениях феминистской фэнтези женщины не соответствуют

конановско-горовской схеме. Они и сами могут трахнуть нахала мечом или

заклинанием, а если ее кто даже и изнасилует, ему беда. Он дорого заплатит,

самое позднее, в пятом томе саги.читать дальше

Если уж зашла речь о Циммер Брэдли, то она издает известный цикл "Sword

and Sorceress", что переводится как - внимание! - "Меч и магия женского

рода". Входящие в цикл сборники рассказов уже добрались до номера девятого,

и расходятся неплохо. Они - если говорить о жанре "фэнтези" - всего лишь

неплохое место для удачного старта дебютантов и молодых писателей. А точнее,

писательниц, учтя ведущую идею. Писателей туда тоже, иногда, допускают, но,

см. выше. Они должны преклонить головы и колени, у них должен съежиться и

упасть... мужской гонор.

Будущее жанра видно как на ладони.






Небо, а не душу, меняют бегущие за море.


ВОЗЗВАНЫЙ - ПРЕСЛЕДУЕМЫЙ



Именно эту лирическую меланхолию, печаль уходящего времени и

заканчивающейся эры, смягченной оптимизмом и надеждой, прекрасно использовал

Толкин в "Повелителе Колец". У автора данных строк слезы стояли в глазах,

когда Серый Корабль забирал Фродо с Серой Пристани, и он даже утирал нос

платочком, эх, утирал, когда Сэм Гэмджи докладывал Розочке Коттон о своем

возвращении. Да, да. С Серой Пристани. На Запад. В Авалон. Все так. Великий

Толкин проехался по артурианскому архетипу как казак по донской степи, но

что ж - он был Первым и Великим. Каждый, кто впоследствии пускался по тому

же самому, архетипному следу, тут же получал этикеточку последователя. А как

же еще не получить? Ведь архетип был тем же самым. И остается тем же самым.

В пользу Учителя Толкина следует сказать, что он использовал

вышеупомянутый архетип так великолепно, вложил столько упорного труда в

претворение архетипа в роман, воспринимаемый нашим современником, что...

создал собственный архетип, архетип Толкина.

Давайте повторим эксперимент, снова возьмем любую книжку фэнтези с

нашей полки и поглядим, о чем же она.

Итак, в более-менее селянской местности живет себе наш герой, и живет,

заметим, неплохо. Внезапно появляется таинственный некто, чаще всего

волшебник, и сообщает нашему протагонисту, что тот должен незамедлительно

отправиться в длительный поход, ибо от него, от героя-протагониста, зависит

судьба всего мира. Дело в том, что Зло собирается совершить агрессию на

Добро, и единственное, что можно противопоставить этому Злу - это Волшебное

Что-то-там. Волшебное Что-то-там спрятано Где-то-там, черт знает где, скорее

всего, в Серых Горах, где золота, как всем известно, нет.

Вызываемый делает большие глаза, поскольку даже в самых смелых своих

мечтах не представлял, что от него будут зависеть судьбы мира. Он даже

немножко сомневается в словах волшебника, но тут неожиданно на него

нападают, совсем уж непременно, Черные Посланники Зла, и ему приходится от

них удирать. Удирает он в Доброе Место, там чуточку может отдохнуть, там же

он узнает о Легенде и Предназначении. Ха, что ж поделаешь, выхода нет. Наш

герой обязан свершить великий Поход - Quest, согласно карте, которую автор

предусмотрительно поместил в самом начале книжки. На этой карте богато

представлены Горы, Леса, Болота и Пустыни со Страшными Названиями. Это

ничего, что Главное Месторасположение Врага, куда следует добраться,

находится в северном или там восточном углу карты. Можно быть уверенным, что

наш герой будет путешествовать зигзагом, поскольку должен посетить все

Страшные Места. Ходить прямым путем в фэнтези запрещено.

Герой не может путешествовать сам, посему ему быстренько собирают

Дружину - группу живописных и харизматичных типов. Начинается Квест,

продолжается, понятно, зигзагом, а приключения в Страшных Местах, от которых

стынет кровь в жилах, сменяются селянковым отдыхом в Местах Дружелюбных. И

наконец наступает final show-down в Месторасположении Зла. Здесь одного из

Дружинников обязательно шмякнут, но остальные победят. Злу покажут кузькину

мать, во всяком случае, до того времени, когда автору не захочется написать

продолжение - ибо тогда Зло "возродится", и нужно будет начинать da capo al

fine. ("с начала и до конца" - муз. термин - прим. перев.)

Вышепомещенный, сознательно упрощенный и пересмешливый суррогат должен

был подвести нас к следующей теме - к тому факту, что вся могучая волна

посттолкиновской фэнтези является жанром малооткрывательским, штампованным,

дешевым, презренным и не стоящим даже того, чтобы о нем говорили серьезно.

Именно таково мнение критиков, а с чем же еще считаться, если не с мнением

критиков. Данное мнение, помимо вышеосмеянной вторичности фабул по сравнению

с толкиновской и артурианского архетипа вообще, сложилось еще из двух

элементов - болезненной склонности авторов фэнтези писать многотомные саги

и... книжных обложек.



ЛИЦОМ К ЯРОМУ



читать дальше



ЖАЖДА ДЕНЕГ?



читать дальше

Авторы влюбляются в своих героев и им очень

трудно с ними расстаться. Даже чувствуя, что выработали протагонистов до

сухого, они клепают тома про их детей (Желязны, Пирс Энтони, чувствую, что

не выдержит и Эддингс).

Авторы влюбляются в свои "миры" и карты. Если на такой карте есть Серые

Горы, и главным героям не хватило пяти томов, чтобы выяснить, что золота там

нет, пишется том шестой. А в следующем, седьмом томе, мы увидим

соседствующую часть карты и узнаем, что находится к северу от Серых Гор - и

будет им обязательно - pardon - Плоскогорье Серого Дерьма.

читать дальше


Небо, а не душу, меняют бегущие за море.
Анджей Сапковский пишет о фэнтэзи.

читать дальше



ФЭНТЕЗИ - БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ!



Вскоре после смерти Говарда, в 1937 году, мало кому известный мистер

Толкин, которому исполнилось сорок пять лет, публикует в Англии книжку для

детей, которую назвал "Хоббит, или Туда и обратно". Толкиновская концепция

Невер-Невер Лэнда, названная Средиземьем, родилась в двадцатых годах нашего

века. И только лишь в 1954 году издательство Аллен и Анвин (Allen & Unwin),

выпускает "Повелителя Колец". Создание произведения, трилогии, которому было

суждено потрясти миром, заняло у автора двенадцать лет. Его опередил К. С.

Льюис со своей "Нарнией", изданной в 1950 году, но, тем не менее, не Льюис,

но Толкин бросил весь мир на колени. Правда, поскольку нет пророка в своем

отечестве, это бросание на колени происходит в широком масштабе только лишь

в 1965/1966 годах после издания в Штатах карманной версии.

Карманное, пейпербэковое издание трилогии по времени совпадает с

переизданием (и новой редакцией) полной серии "Конанов", которое провел Л.

Спрэг де Камп.

Тут следует заметить - два автора и две книги. Две книги настолько же

отличающиеся, насколько отличаются их авторы. Юный невротик и зрелый,

солидный профессор. Конан из Киммерии и Фродо Бэггинс из Хоббитона. Две

такие различные страны Никогда-Никогда. И одинаковый успех. И начавшиеся

культовое поклонение и безумие!

Когда уже начались культовое поклонение и сумасшествие, поглядели

назад. Естественно, была замечена "Нарния" Льюиса, и третье имя с триумфом

было дополнительно занесено в список. Но кто-то узрел и стародавний "Лес за

миром" Уильяма Морриса, "Алису в стране чудес" Льюиса Керрола, даже

"Волшебника страны Оз" Френка Баума, появившегося еще в 1900 году. Был

замечен также "Once and Future King" (в издании "Северо-Запада" - "Король

былого и грядущего" - прим. перев.) Т. Уайта, изданный в 1958 году. Да,

конечно же, это тоже была фэнтези - которая по-английски означает всего лишь

"фантазия". Но все же, как заметили более трезвые исследователи, эти

дотолкиновские штучки не имели такого популярного характера, как "Повелитель

Колец" или же "Конан". А кроме того, добавили более трезвые исследователи,

если уж так устанавливать критерии, то где же место для Питера Пэна или

Винни Пуха? Ведь это тоже фантазия, тоже фэнтези. Посему, на скорую руку был

запузырен новый термин "adult fantasy" (фэнтези для взрослых) - явно для

того, чтобы преградить Винни Пуху дорогу в списки фантастических

бестселлеров.



ФЭНТЕЗИ - ЭКСПАНСИЯ





читать дальше



ОПРЕДЕЛЕНИЯ В ТЫКВЕННОЙ КАРЕТЕ





А фэнтези - ответит на это каждый истинный фэн - какая она есть, видит

каждый. А родом она из сказки. Уже Лем писал - скажет вам каждый истинный

фэн - что фэнтези - это сказка, лишенная оптимизма детерминизированной

судьбы, это рассказ, в котором детерминизм судьбы подточен стохастикой

случайности.

Ха! Написано так мудрено, что прямо зубы заныли, а ведь это еще не

конец. Изучая классика далее, мы узнаем, что фэнтези принципиально

отличается от сказки, ибо фэнтези это игра с ненулевой суммой, и вместе с

тем не очень-то отличается от сказки, поскольку она одинаково антиверистична

по отношению к событийному опыту. читать дальше



А дискуссия о том, что волшебных тыкв не было и не будет, а

Большой Взрыв был или когда-то там еще будет, для меня останется дискуссией

бесплодной и смешной, которую можно сравнить с позицией тех цекистских

деятелей от культуры, что когда-то требовали от Теофила Оцепки, чтобы тот

прекратил рисовать гномов, а переключился на изображение коммунистических

достижений, поскольку гномов нет и не бывает, а коммунизм есть. И давайте

договоримся раз и навсегда: с точки зрения антиверизма фэнтези не лучше и не

хуже, чем так называемая научная фантастика. А наш рассказ о Золушке, чтобы

уж был совсем правдоподобным, в последних стоках обязан оказаться сном

секретарши из Бельско-Бяльского проектного бюро, укушавшейся вермутом в

новогоднюю ночь.



МЕЖДУ ИСТОРИЕЙ И СКАЗКОЙ





читать дальше



ГЭНДАЛЬФА В ПРЕЗИДЕНТЫ!



читать дальше Ведь легенда о Короле Артуре, прежде всего,

легенда печальная и меланхоличная, она - как наверняка сказал бы Лем -

легенда с "ненулевой суммой". Мы же помним: смерть Артура от руки Мордреда

делает невозможным создание Царства Добра, Света и Мира. Грааль, вместо

того, чтобы объединить рыцарей - распыляет их в разные стороны и делает

антагонистами, делит их на достойных и недостойных прикосновения к Священной

Чаше. А для наидостойнейшего, для Галахэда, встреча с Граалем означает

прощание с этим миром. Ланселот сходит с ума, Мерлин дает себя обмануть

Нимюэ и погружается в колдовской сон в темнице. Что-то заканчивается -

кончается эпоха. Древний, Старший Народ Великой и Малой Британии - эльфы и

другие расы - должен уплыть на Запад, в Авалон или Тир-Нан-Ог, потому что в

нашем мире для них уже нет места.

И действительно, не слишком-то чувствуется здесь "гомеостат сказки". А

борьба Добра со Злом?

В легенде триумф зла происходит не прямо и вообще, не очевидно: Мордред

гибнет, Морган Ле Фей тоже проигрывает. Но сама смерть Артура должна - ведь

мы это знаем - вызвать крушение великолепных планов короля. Отсутствие

наследника должно вызвать хаос, борьбу за власть, анархию, мрак.

Но в то же время, Мерлин вечен и когда-то вернется - как и Гэндальф? А

следовательно - ГЭНДАЛЬФА В ПРЕЗИДЕНТЫ. Вернется с Авалона и Артур, который,

все-таки, Король Былого и Грядущего. А вернется он тогда, когда с нашим

миром будет уже по-настоящему паршиво, он очистит наш мир от остатков

Мордора, и вот тогда-то воцарится мир, согласие и вечное счастье, viribus

units, с божественной (чародейской) помощью.




Небо, а не душу, меняют бегущие за море.
Посмотрел анимэ Final Fantasy VII: Advent children. Очень впечатлён, понравилось. Анимация бесподобная и очень правдоподобная. А музыка в финалках всегда была на высоте. И сейчас она выше всяких похвал. Хочу вырезать пару песен, например "Sephiroth". Сюжет правда для человека, не знающего сюжет игры FF 7, покажеться просто японским махаловом, красивым, но всё же. Я более ли менее врубился в сюжет, правда анимэшка получилась слишком короткая - не были раскрыты все сюжетные линии. Ещё запомнилась последняя улыбка Aerith - просто супер. Если бы она была настоящей, живой девушкой и так посмотрела на меня, я бы схватился за сердце.



Дочитал книжку "И маятник качнулся". Интересно, захватывает. Главный герой очень похож на меня. Надо взять от него лучшие его качества. Очень хорошо описан духовный мир героя, хотя книжка и развлекательная.



Сегодня возьму почитать продолжение.

08:42

.

Небо, а не душу, меняют бегущие за море.
Опять в папке Girls.


08:38

Замки.

Небо, а не душу, меняют бегущие за море.







































08:35

Небо, а не душу, меняют бегущие за море.
Я неожиданно понял одну вещь. Я всё время думал, что не могу найти смысл своей жизни. Теперь я понял, что это всего лишь отговорка чтобы ничего не делать... Это оправдание моей лени и безразличия к миру. Мне всё равно. Очень многое. У меня выработался своеобразный защитный рефлекс - то чего я не могу изменить, я принимаю как данность. Но этот рефлекс оказался очень опасен для его обладателя. Потому как многие вещи, которые я могу изменить, я не меняю: "А зачем?". Мне и так хорошо. Но это иллюзия. Я просто обрёл некое безразличие к жизни и её обитателям. Как говорят поляки: "Что занадта, то не здрове." Не надо ни в чём перебарщивать. Мне НЕ совсем на всё плевать. Потому что, в этом случае я бы просто перестал дышать, гнать кровь по венам и напрягать мышцы или мозг.) Я могу отрешиться от некоторых вещей, но всё же - это не мой путь. Пора проснуться. А зачем? :)



Кстати, о смысле: если ты не видишь в небе суслика, это не значит, что его там нет. Как-то так.

Небо, а не душу, меняют бегущие за море.
Я и зло.



О том существуют ли зло и добро довно уже сказано много раз. Я же придерживаюсь точки зрения, что они существуют для человека или людей.



В всегда верил в добро и придерживался его принципов. Кстати, Ницше бы меня, за многие мои убеждения, назвал стадным и вырождающимся человеком.



Но в последнее время во мне взросли ростки зла. Несмотря на их интенсивный рост, они ещё не пересиливают добро как определяющий принцип моих поступков. Что же это за зло? Ложь. Жёсткость, способность сознательно причинять боль. Ложь бывает и во спасение, но я имею в виду ложь для получения выгоды. Я часто задумываюсь: "А действительно ли необходимо то, что я делаю?". Кто знает? Но всё же, я думаю, в глобальном плане - это некий прогресс. Как говорят поляки, что за надта, то не здрове.



Кстати, я уверен, что смогу в случае необходимости без колебаний убить человека. У меня правда могут возникнуть вопросы о необходимости.)

08:05

Pictures.

Небо, а не душу, меняют бегущие за море.
Нашёл у товарища в папке Girls несколько интересных картинок. Они мне понравились. Там таких картинок было около 70-ти.













































Всегда хотел побывать в долине Луары.