Небо, а не душу, меняют бегущие за море.
Сегодня учёные выделяют 7 видов вкусов:
Вкус + Примечания
Солёный
На рецепторы воздействуют ионы Na+ (солёный и кислый интерферируются, перекрывают друг друга)
Кислый
На рецепторы действует pH баланс (pH слюны от 6.8 до 7.4, т.е. где-то 7)[если pH< 7, то кислый вкус, а если > 7, то «мыльный» вкус]
Сладкий
На рецепторы воздействуют сахара, глицерин, белковые вещества
Горький
Хинин – эталон горечи, искусственный эталон - денатониум
Уман
На рецепторы воздействует глутамат. [Чёрт его знает, что это за вкус. Но учёные говорят, что он есть, значит есть. В Китае, кстати, издревле выделяли этот вкус.]
Острый (жгучий)
Острый перец – вот вам пример. На рецепторы воздействуют спирты (этанол), в основном вещества, инициирующие тепловые рецепторы.
Терпкий
На рецепторы воздействуют дубильные вещества. (Яркий пример – хурма. Она имеет «вяжущий» вкус. Ещё тонины в чае содержат эти вещества.)
Вкус + Примечания
Солёный
На рецепторы воздействуют ионы Na+ (солёный и кислый интерферируются, перекрывают друг друга)
Кислый
На рецепторы действует pH баланс (pH слюны от 6.8 до 7.4, т.е. где-то 7)[если pH< 7, то кислый вкус, а если > 7, то «мыльный» вкус]
Сладкий
На рецепторы воздействуют сахара, глицерин, белковые вещества
Горький
Хинин – эталон горечи, искусственный эталон - денатониум
Уман
На рецепторы воздействует глутамат. [Чёрт его знает, что это за вкус. Но учёные говорят, что он есть, значит есть. В Китае, кстати, издревле выделяли этот вкус.]
Острый (жгучий)
Острый перец – вот вам пример. На рецепторы воздействуют спирты (этанол), в основном вещества, инициирующие тепловые рецепторы.
Терпкий
На рецепторы воздействуют дубильные вещества. (Яркий пример – хурма. Она имеет «вяжущий» вкус. Ещё тонины в чае содержат эти вещества.)