Чтобы ввести в курс дела, её мама, Светлана, что-то вроде учителя и продюссера детей-исполнителей.



...

- А что, фонограммы для «Славянского базара» дети за свои деньги записывают?



- Конечно! А вы думаете, за чьи? Если бы у моего мужа не было денег, сказать, в каком месте мы были бы? Как без денег двинуться, расколоть лед? Я суперталантливых детей слышу из провинции, но они никогда ничего не достигнут, потому что профессиональная фонограмма и хороший костюм стоят не меньше тысячи долларов. Допустим, даже очень бедные родители поскребут по сусекам, продадут корову и сделают ребенку песню. Ребенок, невероятно талантливый, покажется на отборочном туре, но ему не повезет на этот раз. А второй раз родители уже не потянут. Жалко. Я бы сама со своей зарплатой в 150 тысяч не могла бы никого проспонсировать. Миша, мой муж, по профессии учитель, но он ни дня в школе не работал, у него свой бизнес. Он подходит так: у меня не куча детей, а только двое, и я в состоянии обеспечить их тем, что им надо. Нужна фонограмма - сколько надо? Достает из своего кармана и дает. Я работаю в государственной студии, но за костюмы и фонограммы родители сами платят. Рассчитывать на государство - полная безнадега. На мой счет, конечно, злословят в Мозыре некоторые, особенно учителя в музыкальных школах: «Конечно, Стаценко, звезда наша, понабирала богатых детей и работает с ними, мы бы тоже так работали». А у меня в прошлом году восемь из пятнадцати детей были из неполных семей, с одними мамами. Это не богатые семьи, но это дети тех родителей, которые готовы отказать себе в паре сапог, но заплатить за фонограмму для ребенка. Вы видите, какие сейчас цены на фонограмму? 300 - 400 долларов. А я прошу на коленях аранжировщиков по 80 - 90 сделать. В Минске бесполезно с такими суммами даже подходить, прошу мозырских.



...



- Какое-то безрадостное у нас местами получилось интервью. Может, есть какой-то выход для талантливых детей? Что может сделать государство?



- Может создать студию, в которой работали бы профессионалы - писали песни, делали аранжировки, записывали фонограммы для детей. Дети из провинции должны иметь возможность приехать и прослушаться сразу в Минске, но оценивать их должны профессиональные педагоги, а не чиновники. Например, мы из Мозыря не могли сразу в Минск приехать, нам нужно было пройти через Гомель, через «Сузор’е надзей». Я привезла туда четырех очень хороших деток, в том числе Егора Волчка и Ксению Ситник. Взяли только Егора, объяснив тем, что мальчиков мало. А о Ксении сказали, что она петь не умеет. Если бы не я со своим твердолобым характером, ребенок сломался бы после такого диагноза. Я, помню, успокоила тогда дочку: «Кто не умеет петь? Ты? Мы им покажем, зайчик!» И ведь показали, правда?