В конце XIX века было опубликовано такое рекламное объявление: «Нужны мужчины для опасного путешествия. Зарплата маленькая. Холода страшные. Долгие месяцы кромешной тьмы. Постоянная опасность. Благополучное возвращение сомнительно. Почести и признание – только в случае успеха».
Автор текста – полярный исследователь Шеклтон – получил более двух тысяч откликов с предложением своих кандидатур.
В 1999 году «Комсомольская правда» опубликовала объявление о наборе в международную экспедицию по преодолению трудностей. Никакой оплаты. Только неимовер-ные трудности и лишения. Опять, как и 100 лет назад, тысячи желающих!
читать дальшеРиск как форма существования.
Психолог, профессор Мартин Зукерман пришел к выводу, что есть категория людей, которых опасность притягивает с особой силой. В течение 35 лет он вёл наблюдения и определил на примере многих пар-близнецов, что 60% склонности к риску человеком наследуется и только 40% приобретается с опытом. Следовательно, любовь к опасности – это не столько черта характера, сколько особенность организма…
Его гипотезу подтвердили израильские учёные, выделив генетическое звено, ответственное за поиск новых ощущений, - это ген, создающий в мозгу фермент допамин. Раз-личные формы этого гена были обнаружены у наркоманов, азартных игроков, алкоголиков и спортсменов-автогонщиков. Позже Зукерман нашёл доказательство биохимической связи поиска острых ощущений с необычно низким содержанием в мозгу другого фермента – тираменазы. Этот фермент влияет на выработку чувства удовлетворения. Его недостаток и вызывает желание довести его до нормального уровня искусственно.MORE]