Небо, а не душу, меняют бегущие за море.
2) Размытость вещей. Притча. «Если спросят, постоянно ли его положение, нужно сказать “нет”, если спросят, меняется ли оно со временем, нужно сказать “нет”. Если спросят, неподвижен ли он, нужно сказать “нет”, если спросят, движется ли он, нужно сказать “нет”». Роберт Оппенгеймер об электроне.
Мы не можем сказать об электроне, что он находится в такой-то точке пространства, мы можем только описать примерно, в каких областях он может находиться, и с какой вероятностью.
Кроме того, Эйнштейн математически показал, что наши понятия времени и пространства иллюзорны. В действительности время и пространство неразделимы и образуют четырёхмерный континуум.
В современной физике элементарных частиц всё больше нареканий вызывает сама фигура учёного-наблюдателя. Правомернее было бы назвать его участником. Наблюдатьль-участник необходим не только для измерения свойств субатомной частицы, но и для того, чтобы определить, что это будут за свойства, ведь о них можно говорить лишь в контексте взаимодействия с наблюдателем. Стоит ему выбрать способ, каким он будет проводить измерения, и в зависимости от этого реализуются возможные свойства частицы. Стоит сменить наблюдающую систему, и свойства наблюдаемого объекта тоже изменятся.
Этот важный момент раскрывает глубинное единство всех вещей и явлений. Сами частицы, непрерывно переходя одна в другую и в иные формы энергии, не имеют постоянных или точных характеристик – эти характеристики зависят от способа. Каким мы решили их видеть. Если понадобится измерить одно свойство частицы, другое непременно изменится (т.е. мы можем одновременно охарактеризовать частицу только с одной стороны; если мы попытаемся давать характеристики по очереди, то предыдущая по времени характеристика будет уже не верна). Такое ограничение не связано с несовершенством приборов или другими вполне исправимыми вещами. Это характеристика действительности (или наиболее точное её приближение из всех, доступных нам сегодня). Попробуйте точно измерить положение частицы, и вы ничего не сможете сказать о направлении и скорости её движения – просто потому, что у неё их не будет. Опишите точно движение частицы – и вы не найдёте её в пространстве. Так современная физика ставит перед нами метафизические задачки.
Если бы вы открыли этот пост, но не читали его, составляющие ваш монитор элементарные частицы, были бы другими.

Скроено с помощью материалов журнала "Весёлая механика".

@темы: Цитаты, Философия, Просто жизнь