22:49 

О литературе...

Небо, а не душу, меняют бегущие за море.
И о фантастике, в частности...

«… Да что там коллег хулить, у меня самого половина героев – такие, хорошие без причины, дисциплинированные «от природы», простые парни, наделённые нечеловеческой интуицией и эрудированные, как университетские профессора, это при образовании-то в восемь классов…
В общем, мы упорно читаем фантастику внешнего прицела. «Я, шоколадный и бело-пушистый, нахожусь в окружении задниц, и сейчас я им покажу!» - таков основной её заряд… Пора бы уже, наверное, переходить к конструктивным предложениям, к, так сказать, «имхучему имху»… Так вот: мне мучительно хочется фантастических книг о настоящем человеке, который знает: не всё зло мира можно вынести за скобки, есть зло внутреннее, с которым нужно бороться и победить. И чтобы этот настоящий человек преодолевал реальные внутренние проблемы, шаг за шагом, день за днём. Искоренял бы в себе что-то грустное. Что-то важное в себе развивал. Ограничивал бы себя ради большой цели. Грубо говоря, совершал бы внутреннюю экспансию, был бы Александром Македонским для территорий своей души. Такую фантастику своей мечты, я назвал бы фантастикой внутреннего прицела.
Товарищи фантасты! Напишите мне роман о тяжёлом героиновом наркомане, который влюбляется в одногрупницу (варианты: встречает фею, Галадриэль, Фантом Оперы), осознаёт-таки убожество своё, принимает решение побороть пагубную страсть к героину и, пройдя через месяцы кромешного ада, всё-таки находит путь к свободе (Фантастично? Ещё как. Достаточно посмотреть медицинскую статистику.) Я желаю читать про хилого подростка, который за годы спортивных тренировок выковал железное здоровье космодесантника (киберспорт, кстати, не предлагать). Мне подавай книгу про преодоление внутренних пороков и исправление внутренних несовершенств. И пусть действие этой книги происходит на Сириусе, пусть вокруг ходят люди с пёсьим головами, а в небесах идёт война роботов-трансформеров с двоякодышащими слонопотамами, главное, чтобы люди в ней были болезненно настоящими, а не механическими актантами шутера класса С, чтобы для них «стать лучше» было задачей такой же серьёзной, как уничтожение «Звезды смерти». Отставить беготню по космодромам! Даёшь эволюционное движение души!
Мораль: современной фантастике не помешало бы расширить кругозор и начать по-чеховски всматриваться в бездонный колодец человеческой натуры. Это не повредит ей. Переходя на шёпот, добавлю: это единственное, что её спасёт. Ведь на скудном каузальном пайке («полетел – расстрелял негодяев из лазерной пушки») фантастике не прокормиться, не выжить: пройдёт пяток лет, и ещё более каузальные компьютерные игры вывернут её мехом внутрь, как только обнаружится, что ничему высокому и настоящему (раньше говорили – «божественному») этот жанр так и не научился.»

Писатель-фантаст Зорич для журнала "Мир Фантастики".


@темы: Книги, Философия, Цитаты

URL
Комментарии
2007-03-07 в 21:28 

Yama nashi, imi nashi, ochi nashi
Это будет хорошая фантастика. но спрос... спроса на нее не будет. ведь куда интереснее отстрел орков\пришельцев\демонов чем трудный путь через себя, через лень, трусость, характер. Читателю интереснее быть рыцарем и героем, чем капаться в себе самом. это напугает. IMHO

2007-03-07 в 21:32 

jack-of-shadows
Небо, а не душу, меняют бегущие за море.
walkie_talkie Мне это интерессно, тебе вроде тоже... ))) Кроме того, я знаю пару таких книжек...

URL
2007-03-07 в 22:09 

Yama nashi, imi nashi, ochi nashi
jack-of-shadows Есть-есть такие книжки.
Ты, да я , да мы с тобой итого 4 человека - на хороший спрос этого явно не достаточно

2007-03-07 в 23:36 

jack-of-shadows
Небо, а не душу, меняют бегущие за море.
walkie_talkie Не всё так плохо... И не ещё хуже. )))

URL
2007-03-08 в 01:04 

Yama nashi, imi nashi, ochi nashi
jack-of-shadows А совсем-совсем плохо?

2007-03-08 в 08:58 

Небо, а не душу, меняют бегущие за море.
walkie_talkie Не плохо и не хорошо, а жизненно... Это просто жизнь... Это нормально...

URL
2007-03-08 в 23:06 

Yama nashi, imi nashi, ochi nashi
Это просто жизнь... Это нормально. :lol: :lol: Замечательный ответ!

   

temple-of-reallity

главная